Hamburger : plus cher de ce qu’on pense

Photo d'un hamburger

Hamburger : plus cher de ce qu’on pense

Quont à voir les émissions de CO2, le déboisement et la pénurie deau potable avec les hamburgers que nous consommons comme repas rapide et très bon marché ? Cest expliqué dans cette vidéo, qui suggère également une solution.

Ces dix dernières années, la consommation de viande de bœuf a augmenté de 4 kg par personne.

Cela est en partie dû à la mode grandissante des burgers. 

Le hamburger est prêt rapidement, plaît à tout le monde et coûte relativement peu.

Cependant, dans le prix du hamburger ne sont pas compris les coûts pour…

...les émissions de méthane dangereuses pour le climat, provenant d’un nombre toujours croissant de vaches d’élevage.

... le déboisement des forêts retenant le CO2 en faveur de plus de pâturages.

...l’eau potable qui se raréfie, pompée pour la production de viande.

Mark Post, de l’Université de Maastricht, a présenté une alternative écologique en 2013.

Le burger de laboratoire. Il devrait permettre d’économiser jusqu’à 90 % des ressources de production.

Pour cela, on prélève du tissu bovin. Sans tuer ni faire souffrir. 

Les cellules deviennent ensuite de la vraie viande dans un bioréacteur.

Produire le premier steak haché a coûté 325'000 dollars. Entretemps, le prix est descendu à 11 dollars.

Une entreprise américaine souhaite mettre sur le marché une viande de laboratoire compétitive en 2021.

Le hamburger pourrait ainsi devenir plus durable et donc moins cher pour nous tous.

Photo avec la symbole « play » montrant une personne de dos qui porte un sweat à capuche

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